日常

糖葫芦

  • 昨天下午,我独自坐在小凉亭发呆的时候,耳边又传来熟悉的叫卖声:“卖糖葫芦”,这声音总是有一股穿透力,我听见之后赶忙跑出凉亭,在大路上等了几秒,只见一个熟悉的身影从转角处出现,还是那个老爷爷骑着他的摩托车,背后放着一个装满了糖葫芦的大铁箱。我赶忙跑了上去,他看见我之后便停了下来。不知为何,一向开朗的我此时却有些害羞了,我问:“糖葫芦多少钱”,“大的三块,小的两块”。我掏出了三块给他,在他拿糖葫芦的时候,我又掏出了一块给他,“多给你一块”,“谢谢哈”,老爷爷开心的接过钱,我拿过糖葫芦,开心的跑回家。
  • 回到家,见到外婆,开心的跟外婆说:“外婆,我买了串糖葫芦”,“你怕几年没吃到了,从你上初中开始就基本不在这边,他卖你也不在”。想了一想,突然有点心颤,自己已经是一个上高中的人了。吃完糖葫芦后,我便拿着手机又跑下去凉亭听歌,走着走着,脑中慢慢浮现了“物是人非”这个词;曾经在老村子的时候,外公给了我和我妹五角去买糖葫芦,五角只够买一串,妹妹把钱 递给老爷爷后接过糖葫芦开心的跑了,而我却哭着跑回家。外公便带着我来到老爷爷面前,发了根烟给老爷爷又说了什么,老爷爷便拿出五角给我,我递给了他,然后便得到了香香的糖葫芦,之后的事因为年代久远,早已全部忘记,唯独记得这件事;小学,每天放学要从学校后大门出去,而每次出去的时候,总能见到那个熟悉的身影。每次回家的时候,脸上总会沾着糖,妈妈总是很困惑,而我却舔舔嘴皮,一溜烟的跑了。因此,放学时的糖葫芦,也成为了那时一天中最期盼的东西;转眼初中,因为求学缘故,不常回到这,也就基本吃不到糖葫芦了,手机、美食也取代了曾经期盼的糖葫芦。如今,因为一个机缘巧合的缘故,我又重拾起了这段美好的回忆,内心充满了五味杂陈。
  • 从6岁至今,我依旧是我;卖糖葫芦的人,也依旧是那个老爷爷;糖葫芦虽从五角涨到了三块,味道却仍未变过。其实,我一直未曾变过,我用三块买了一串糖葫芦,又用一块买回了许多淡忘的回忆,而这些回忆,却装饰了我的童年。
  • 糖葫芦,童年最美的回忆。

回复

  1. 林海草原 林海草原
    Chrome 69

    这么多年,家乡的糖葫芦我都没印象了。我小时候卖糖葫芦那个人,现在也在卖。他的儿子因为没有考出去,又没什么才能,父子俩一起卖糖葫芦。我在云南的时候,买过一串,发现没有家乡的好吃。可能是气候原因,糖的熬制问题,山楂品种问题。
    年龄越大越发现,小时候吃糖葫芦吃的是天真、幸福,长大了吃糖葫芦,也就是吃吃、回忆一下过去罢了……

    1. 啊呜喵 啊呜喵
      Chrome 63 7

      是啊,回不过去了才懂得珍惜。

  2. 夏念 夏念
    QQ 6 N

    写的不错哦~

    1. 啊呜喵 啊呜喵
      Chrome 63 7

      感谢大佬的评价。

  3. 白子 白子
    Chrome 70 10

    糖葫芦啊~~
    喜欢吃压扁的那种,吃起来方便点哈哈~

    1. 啊呜喵 啊呜喵
      Chrome 63 7

      哈哈

  4. alice alice
    Chrome 63 7

    童年永远是最美的回忆啊

    1. 啊呜喵 啊呜喵
      Chrome 73 7

      但......回不去了

  5. 陈仓颉 陈仓颉
    Chrome 71 10

    2019年,该更新文章啦

    1. awumiao awumiao
      QQ 6 O

      已更新啦

  6. bosir bosir
    UC 6 7

    我的家乡,好像没有卖糖葫芦的、--!

    1. 啊呜喵 啊呜喵
      Chrome 73 7

      哪天碰到可以买一串尝尝

  7. 明月清风 明月清风
    QQ 10 10

    我倒不是很喜欢吃糖葫芦,但是小时候上学每天的期待是一样的,童年,还是那个味道,只是全是回忆了。

    1. 啊呜喵 啊呜喵
      Chrome 73 7

      睹物思人吧,岁月长河里我们都失去了很多吧。

This is just a placeholder img.