日常

什么时刻让你后悔,高考没有努力

今天在知乎,偶然刷到了一个话题什么时刻让你后悔,高考没有努力,让我记忆犹新的有以下三条回答:

  • 后悔的是,不是我不能,而是我本可以
  • 看到周围的人有人成绩好进入好大学,认识更好的人,甚至全奖出国留学,从此完全是不一样的路,我没有他们的眼界,没有他们的人脉,没有他们的机会,那时候才知道自己错过了太多一辈子都很遗憾的事
  • 在看到一个自己特别想投的招聘岗位上写着仅限本科211或985院校的时候

想一想初中最后悔的事情,便是考了可以上公费市区学校的分数却来到了一个自费郊区教学质量不好的学校,但想一想,可能没有这么多的经历,没有这么多的机缘巧合,自己可能就不会有现在的想法,有现在的目标,塞翁失马,焉知非福吧。
浑浑噩噩的也到了高二下学期,看了看自己从进入高中到现在,貌似比初中还混,整天只想着玩,学会了攀比,学会了追求名牌,现在看看,自己有什么资格来弄这些。我不想也在以后逛知乎,逛博客时看见这类话题,再来后悔当初的不作为,为自己的贪玩所买单。
说完这个话题,又想起了以前小学、初中同学所鼓吹的读书无用论,说他家那个亲戚,随便读读中专,后面开了个馆子什么的也很有钱,当时我还觉得说的句句在理,但现实打脸真的很痛;跟以前一个小学同学出去吃烧烤的时候,聊天唠嗑是少不了的,但我发现我和他的世界观和眼界已经是两个世界,而他的言谈举止也越来越社会化,现实化;以前说他家亲戚开馆子的同学,在读了中专之后,也变成了现在快手随处都是的精神小伙,空间的内容,也全是社会语录和走道视屏,还有一个中专都没读完便回了家,开始修车,我跟他很久没有联系,但经常看见他的空间说说都是出去喝酒吃烧烤,自己孤独寂寞冷的内容了。
学习带给了我什么,高中能改变什么?
我不想变成自己当初最讨厌的人,但我正在去做自己最恨的事,但能有今天的这些想法,我又为自己稍稍庆幸。现在对高考的蔑视就像当初对中考的蔑视一样,总觉得及时行乐才是王道,青春过了就不能重来,但青春之所以能称为青春,就是因为这是人生中最具有奋斗精神,最纯澈的光辉岁月,而不是用来安慰自己,欺骗自己的时光。
摔倒过一次就不要再摔第二次,我不想做一介满眼金钱利益,开口难以入耳的俗人,我不知道社会何时会对我下手,会让我放弃我的诗和远方,我只知道高考才是我去追寻未来的资本。

回复

  1. 小凡梦 小凡梦
    Chrome 80 10

    想想初中也是这样子,年少轻狂,以为自己懂的东西足够自己赚到钱,自力更生体力活赚钱也比学习好;现在上了高二,经过了高一各种名牌的攀比和高二开始认识越来越多全国各地其他的朋友并且随着学习的加深,开始非常庆幸能够通过学习提高自己的视界和思考的方式,如果当时我真的没有在初三拼那一把,估计现在也就是个在二线城市的小土鳖而已。

  2. Lesun Lesun
    Chrome 80 10

    收到大学录取通知书的时候还不太明显吧,找工作升职的时候感受最深刻。

This is just a placeholder img.