三年青春 · 2021年7月18日 6

我的高三

其实对于写一篇关于我高三的文章,我是迟迟不愿下笔的,因为我的高三,既励志,也堕落,我或许能考得更好,亦或是更差,但总归是想念这段岁月的,但又离得如此之近,让我觉得自己是否太过于喜欢感伤,以至于不愿意去回忆吧。

2020年的八月份,结束了高中的最后一个暑假,便又回到了学校,因为疫情安全要求,东西都得自己搬,于是便带着我的书,气喘吁吁的来到了新的教室,一切都是那么陌生,值得庆幸的是,曾经的高二宿舍里还有两个兄弟跟我在一个班。

刚开始的日子还算悠闲,每周也还有两节体育课,然后每晚22:00下自习,就感觉小日子过得蛮滋润的。国庆之后,就到了高中桃花运最旺的时候,至少班里还是三四个姑娘对我有好感吧,而这些好感,一部分是因为自己优秀emmm,另一部分则是因为经常去逗女生逗出来的,还是感觉蛮愧疚的,毕竟不喜欢人家就不该去逗的。高三上学期都还是比较混的,上课经常睡觉,特别是地理课;地理课经常上自习,班主任教的地理,总感觉经常都是笔还未动便倒头大睡,本组成员又都是爱睡觉的,常常上课一个组都睡着了。其次便是政治课,高中怕政治也不是一天两天了我,政治课也是听的头疼,经常听到一半(比地理课好点)便睡着了,最夸张的是有一个晚自习被老师点起来站着,然后我依然睡着了,不出所料,老师发现后便拉着我去教室外谈话了……政治老师的话是一个比较和蔼,教学丰富的老师,有一个上小学的孩子,她大概也30多吧,在所有老师里面最器重我,跟我关系最好。要问高三最喜欢的课,莫过于历史、语文了,历史老师是一个微胖近三十的男老师,讲课非常有意思,人也好处,而且自己也算比较喜欢历史。然后语文课一般是拿来放松吃零食的,偶尔玩玩手机,大多数在聊天,当然,该听也得听的;语文老师是一个矮矮的20出头的女生,平常总喜欢穿收脚裤马丁靴,然后脾气也是非常好,感觉从来没见过她发火。这次到了数学,作为一名文科男生,数学本应是我的拿手科目,但其实,高三我大部分时间数学考得都不如我现女友考得好……数学老师是一个非常阳光,很好相处的女老师,总喜欢开玩笑,第一次来带高三,之前是教高一的。英语也是比较煎熬的科目之一了,上课要么发呆,要么在看表还有多久下课,反正感觉真的是生不如死的那种。英语老师,是一个瘦瘦的,扎着马尾的老师,偶尔会生气,但非常负责,也是带过好几届高三的老师了。就是在这么一只强弱联合的老师队伍带领下,我开始迎接我的高考。

高三上学期11月份的时候,我跟本班的一个女生在一起了,也是自高二跟我初恋分手后,第二个好的女生。她是一个矮矮的,留着长发,非常阳光的女生,当时她坐在第一大组,我在第三大组,好之前经常偷看她(据她说她也经常偷看我),好之后便天天上课无聊看她,这样的日子一直持续到一月处,然后我们分手了。在这段恋爱的途中,被校长抓过一次,真的是惊喜的要死,不过没被批评,可能高三了吧。各科老师也说过我,让我好好学习,但我那时候油盐不进的。然后分手之前还有一个小插曲,在2021.1.1的凌晨,曾经最好的朋友发了一条朋友圈,内容很多,简洁一点就是他跟我初恋在一起了,wdf,当时的心情可以说是很复杂了,自那天后,高三便开始了真正的努力吧。不过其实相较于很多好学校来说,我努力的程度只能跟他们的日常差不多,甚至可能还不及。但我们的学校不一样,整个班级30多个人,最后上线的四五个,也很庆幸我能是其中一个。

高二疫情期间,曾在知乎接触了一位高三发奋逆袭的博主,他所面对的境况跟我很相似,也是学校不大行,他便自学,高考考了600多,但我只有五个月不到的时间,而他是从高三开始便一直冲刺,当时心里真的很害怕,毕竟我也只是统考400+的人,心里也没底,但也只能死马当活马医,借鉴这位大佬的学习圈子,然后好的老师我就跟着课堂,教的不好的或是觉得跟集体走提升不大的科目,就自己复习,然后寒假来了。

寒假里面,我侧重于历史跟数学,因为那个博主的寒假计划文章说,应该以强科目+弱科目的形式度过寒假,强科目用来提升自信,寻找提分路子,弱科目的话纠补基础找路子。然后每天早上起来就弄历史的自编教材,下午弄函数,而这期间,也常常跟我的现女友(当时还不是)聊天,跟她分享一下自己的日常,聊一下学习,就真的是学习之余最大的开心了。临近开学的一周多一点,便开始补课,补得数学跟英语,而帮我补课的那位英语老师,也帮了我高三很大的忙,我弄的最好的英语笔记,便是从这位老师帮我补课时开始弄的,这位英语老师一直在鼓励我,并在有限的时间内教我了很多,自己也还算用心,也有了进步,然后也奠定了我高三下学期自己复习英语的基础与信心吧。

高三开学后,过了几天便要到百日誓师,刚进入学校的那几天,手随时都在抖,晚上也睡不着,但貌似过了一周之后,由是该朗还得浪emmm。高三下学期,我的战线有两条,一条是跟老师,另一条是自学自己复习;历史、政治科目,老师都是经验丰富的老教师,便全程选择跟随,然后语文(语文老师实力很强,但当时我也是谜一样的选择语文自学)、英语(英语老师也很好,只是我觉得跟大部队提升不大)、数学(数学老师依旧很负责,教的也不错,但我基础差的太多,就选择自己补基础)、地理(这科老师就真的很差很差很差了)这四个科目单干。其实高三下学期也不算尽力把,高三下学期也经常上课吃零食,聊天,甚至在高考前一个月开始了我的第三段感情,但我所满意的,是我将学习的效率最大化了。

下学期的英语课上,基本都是自己在单干,而英语老师也选择尊重我,我甚至不参加集体听写,集体练习,她也没有过问,并在上课自习时,经常站在我身边,解答了我数不清的问题,而我的英语,也从四十多,五十多,六十多(未加听力),到高考加上听力的107分,还是很感谢英语老师的理解和帮助的。而数学的话,在纠结了多种模式后,迫于时间不够,便坚定了刷真题2000+笔记总结的路子,刷一类题,总结一类题,就真的无脑刷题了,自己的很多数学基础就真的是刷起来的,而直到高考前,我的2000依旧还有几个模块没刷完emmm,所幸数学从省统测的六十多,拿到了高考的90,也不算亏了,至少我和我的数学老师都很满意了。地理课,迫于混子班主任的无奈,选择了周末出去补补课,就对地理不抱啥希望了,上课看看答题模板,刷刷题,纯当伪努力感动下自己吧。语文课的话,就自己看看题,看看文言文,弄弄笔记,然后偶尔玩玩手机,吃点零食,纯当放松吧。

当时出去补课补得语文、政治、地理,语文讲的很多很细,也给了很多资料,但我没时间刷我去;补地理的是一个漂亮姐姐,我想在上课之前让她测验一下我的哪块基础较差然后有针对性的看看,但后面还是落实的不太到位,换老师时间也不够,索性就死马当活马医了;政治的话上了六七节课,感觉作用不大,不过倒是给我了一部分资料,也给我了一点对政治科目的自信。政治这一科,是到了三月份了,大题还没啥长进,逼急了自己把十年真题里的答题看了一遍,然后自己摸索答题模板。

总之就这样既拼又混的过到了四月中旬,然后班主任换了位置,很幸运的和我现女友坐到了一起,然后就是高中生涯最幸福的一段时光了吧,就每天既在学,又有喜欢的人陪着,一起聊家常,交交心,打打闹闹的,天气热,帮她扇扇扇子,很开心的一段时光。劳动节放假时,回家死乞白赖的表了白,然后在一起了。

劳动节收假回来的时光,是最累的也是最怀念的,一边是不停不停的拉练考试,一边是喜欢的人在自己身旁一起备战高考,就真的挺难忘挺怀念的。每天打打闹闹,一起听课写作业,上课悄悄拉拉手,一起去食堂,吃晚饭的1个小时是难得的悠闲,吃完晚饭一起去散散步,就这样不知不觉的日子就逼近了高考。我们一起买了情侣装,约好高考一起穿,然后高考前头一天,高二的班主任来看我们,每人一件金榜题名的T恤,还是南极人的,下血本了哈,但我依旧穿的是情侣装。

高考的头一晚,爸妈请假带着弟弟一起来到了富民的家陪考,我因为宿舍休息的不太好,四月份便通了校,心里很感动也小有压力,那晚很紧张,躺在床上一直睡不着,半夜还突然下起了暴雨,电光一闪一闪的,雷声也很响,几近未眠。第二天,心情忐忑的踏入校园,因为早上先考语文,便在头天晚上的自习时弄了一张速记,但感觉进了考场看的速记啥也记不得。七点半的时候,开始上车,我跟我女票坐在一起,然后因为考场也是挨着的,也是一起去的考场。考点中学是我初恋的学校,他们学校嫌上届我们高中的高考生太乱,有一个过气球门的活动(他们叫过龙门)就不让我们参加,之前都是设置在门口,然后我们学校的老师也弄成了一条通道(两旁是老师),让我们排队击掌进入考场。

考语文的时候手一直在抖,紧张的不行,总感觉集中不了注意力,时间也没安排好,作文都是赶起来的,出考场的时候心里还是有点难受的。中午回学校看见爸妈带着弟弟在门口,然后急忙去打了个招呼,又回食堂吃饭,回宿舍休息。下午考数学,原本计划在宿舍看看笔记,后面索性不看了,越看越紧张,便听天由命吧。考数学时,试卷刚刚发下,便急忙看题,看了看选择,基本都有点眼熟,大题就有点惨了,练了俩月的证垂直放到第二问,难度加了,其他的题也有点不会,但心态还算不错,平稳的考完数学。晚上复习文综的时候我依旧很紧张很亢奋,但旁边的同学都说没感觉了,便去询问历史老师该怎么办,他说要么睡觉,要么给自己两下,还能说啥呢,果断回座位趴着。晚上回家时,去姑妈家休息,因为我家那里的遮雨板太响了,回到家看看历史就睡了,心情稍微平复了一些,休息的也还不错。

第二天,依然早早来到了学校,复习了下政治,便再无多看,感觉越看越紧张。文综因为平常考得还不错,所以其实不算太紧张。考文综的时候,做地理选择心态还不错,也感觉不是太陌生,但到政治的时候就有些慌了,大题是平常练过的题型,但感觉自己脑子突然卡壳了,就开始慌了,导致节奏没把控好,最后的几题基本是赶起来的。因为这个缘故,中午回校的时候都快哭了,英语早已无心复习。下午考最后一科英语的时候,心里依然是很紧张的,并不像其他同学一样,考完文综即解放了吧。考英语时,并未来得及像文案所说的一样,写完还剩多少分钟,还能缅怀一下高中时光,就真的时间紧的要命,最后做完形填空时一遍就过。大概还有三分钟时我答完了手中的考卷,停下了手中的笔,心里给自己判了死刑,等待考试结束。有那么一瞬间有些恍惚,高中三年就这么匆匆忙忙的结束了,还是有些难以置信的吧。回学校的路上,没有丝毫毕业的快乐,更多的是对高中岁月的不舍,对发挥失常的难过,就真的很奇怪,这个学校很垃圾,垃圾的要命,但我却很舍不得我留在里面的时光。

回到学校后,家长全部在门口等待自己的孩子,我下了车,找到了爸爸,一起去报告厅参加毕业典礼。毕业典礼上,颁发了优秀毕业生的奖项,依旧没有我的身影,高中好像从来未上去领过奖……因为感觉自己发挥不好的缘故,心里很难过,毕竟也还是辛辛苦苦这么久了吧,却最后连尽力答题都未做到,眼泪也不争气的滴了下来。开完毕业典礼我回教室收书,家长回宿舍收东西,收完书大家都在用校服签名,我就签了几个玩的不错的朋友,然后便回宿舍收收爸爸遗漏下的东西,放在了宿舍门口。后面开毕业班会的时候,班主任事先写好了离别稿,念到一半没念完,把手机拿给第一排的一位同学,自己抹抹眼泪走了,虽然这厮平常我讨厌的要死,但今天却莫名觉得竟有些舍不得了。

送女友出校后,我又回了宿舍,拿拿东西,最后看了一眼宿舍,便转身离开。走出校门已是八点有余,我端着脸盆,里面放了本毕业证,看着外面的车流,小心翼翼的穿过了马路,去找爸爸的车。往前走了一点,找到了。我打开了后备箱,把东西塞了进去,又转头看了看学校,这个熟悉的,讨厌的,却又令人不舍的学校,也终究要离我远去,不在属于我。

我坐上了车,在心里画上了句号。

市统考

高考