随想 · 2021年7月27日 3

手机只是工具,生活属于自己

其实很早之前我就在博客小聊过这个问题,也在尝试戒掉手机瘾。由于上高中的缘故,接触手机的机会也不大多,便感觉并无太大的瘾,高二上学期期末买了个se一代,就随身带着看看书,听听音乐,聊聊QQ微信。这个小se,还是陪伴了我二分之一的高中生涯的吧。

等到高考结束,就发现手机好像从来没离过身,不管在家还是外出,躺沙发或是在厕所,它一直都像一个贴身侍卫跟在身边,也成了身旁最亲近最了解你的人了。

曾在出行时无心注意到,不管是在公交还是地铁上,放眼望去全是低头族,每个人手中都有一份自己的小世界,我不知道该对这样一个场景作何评价,因为我在陌生的环境也习惯以手机掩盖不安,哪怕只是不停地解锁手机。但心里又觉得不应该是这个样子,应该还有更好地解决方法。

一家人坐在客厅,场景也和上面大抵相似,爸妈在看手机,我也在看手机,唯有弟弟在摆弄客厅的玩具亦或坐在沙发上看电视,电子产品占据了我们太多的生活。我也开始在尝试放下手机,以运动、读书等其他活动来替代手机。同样的一个小时,用来读书会觉得充实而且有成就感,用来刷抖音又会莫名的空虚,但我确确实实的浏览了一个小时的内容。

还记得帕斯卡的“给时光以生命,而不是给生命以时光”,我就小小的改变一下,给方便以生活,而不是给空虚以生活。